La Rossa Pezzata del Friuli Venezia Giulia scarl

Perché Pezzata Rossa

La Pezzata Rossa Italiana è una razza bovina specializzata per la produzione di latte e carne di alta qualità originaria del Friuli e oramai diffusa in tutta Italia. Negli ultimi anni questa razza ha incrementato moltissimo il numero dei soggetti allevati e anche il numero dei suoi allevatori. Ciò è dovuto essenzialmente alla sua capacità di adattarsi alle più svariate condizioni di allevamento ed in particolare nelle zone più svantaggiate del paese (circa il 70% delle PRI sono allevate in aree montane), generalmente in stalle di dimensioni medio piccole, a conduzione famigliare. Questa rusticità è frutto di un lavoro di selezione che ha cercato di valorizzare la biodiversità minimizzando la consanguineità, aumentando così le sue caratteristiche di resilienza e adattamento all'ambiente.

 Ne è risultata una razza fertile, longeva e soprattutto, resistente alle malattie con conseguente uso di farmaci molto ridotto a beneficio di un’assoluta salubrità dei prodotti, carne e latte. Inoltre, la carne di questa razza ha un contenuto di grasso relativamente basso, caratterizzato da un equilibrio favorevole fra acidi saturi e polinsaturi.

Per migliorare la valorizzazione delle produzioni della PRI, i suoi allevatori assieme all'ANAPRI (l'associazione nazionale di razza deputata alla selezione e alla valorizzazione della PRI) hanno istituito un marchio (SOLO DI PEZZATA ROSSA ITALIANA®) che mira ad aumentare presso i consumatori la conoscenza del latte e della carne di PRI. Questo perché ogni razza bovina ha delle peculiarità proprie che devono essere conosciute. Purtroppo il mercato globalizzato va nella direzione opposta: omogeneizzare i prodotti ed il gusto del consumatore.

La nostra quindi non è una partita facile da giocare ma speriamo che una fetta sempre più grande di consumatori si renda partecipe di un cambiamento di abitudini che, oltre ad essere un vantaggio per la propria salute, ha una ricaduta positiva per quegli allevamenti che praticano una zootecnia rispettosa dell'ambiente e della salute del consumatore come, mediamente, lo sono quelli di PRI.

 Magra

Morfologia: non spiccano caratteri né di una razza da latte, né di una razza da carne, ma solamente un'armonica fusione di entrambi. La testa è leggera, hanno un collo corto e muscoloso, il torace ampio e profondo, spalle larghe e robuste, la linea dorso-lombare è rettilinea, le cosce e le natiche sono muscolose e convesse mentre gli arti sono corti e robusti.

 Ricca di Proteine

Produzione di carne: questa attitudine è sfrutta specialmente nel Centro e nel Sud Italia, dove con un allevamento estensivo (pascolo), la mungitura non è sempre possibile. Si ottengono i seguenti tipi di macello:

  • Riproduttori a fine carriera, con la particolarità di ottenere dalle femmina una carne buona e pregiata.
  • Vitellone pesante con peso vivo alla macellazione di circa 5 quintali ed età media di 14-15 mesi.
  • Linea vacca-vitello con svezzamento al pascolo del vitello di 1º o 2º parto e macellazione di entrambi, tutto ciò è fatto perché le madri hanno una buona carne ed i vitelli alla nascita hanno elevato valore di mercato.
 Poche Calorie

Rusticità: hanno una buona rusticità, intermedia tra la razza Frisone e la razza Bruna, è una razza estremamente adattabile, soprattutto negli ambienti montani e negli ambienti ristretti.